Информация Государственной жилищной инспекцииСанкт-Петербурга по вопросу регистрации управляющих организаций в системе ГИС ЖКХ

С 1 июля 2016 года управляющие компании, ТСЖ и ЖСК обязаны размещать в Государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства информацию, предусмотренную Федеральным законом о ГИС ЖКХ. Следует отметить, что за нарушение порядка и сроков размещения информации в ГИС ЖКХ с 01.06.2016 будет предусмотрена дополнительная административная ответственность ст. 13.19_2 КоАП РФ, как для управляющих организаций, так и для ТСЖ, ЖСК.

Санкт-Петербург занимает третье место по количеству организаций, которым требуется зарегистрироваться в Системе ГИС ЖКХ (Московская область — 3 634, Краснодарский край — 3 225,Санкт-Петербург — 3 137). Из этих регионов в Санкт-Петербурге наибольший процент регистрации организаций – 43%. Всего по количеству зарегистрированных организаций Санкт-Петербург занимает второе место среди субъектов Российской Федерации (Ростовская область – 2 089; Санкт-Петербург – 1 339).

В целях усиления контроля за ходом мероприятий по лицензированию в Санкт-Петербурге, а также для реализации полномочий Инспекции по координации деятельности исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга в сфере лицензирования управляющих компаний, в марте 2015 года при Государственной жилищной инспекции Санкт-Петербурга создана Межведомственная рабочая группа, которая продолжает работу и в настоящее время, в том числе и по вопросу регистрации поставщиков услуг в ГИС ЖКХ.

С 11.04.2016 по 27.04.2016 Инспекцией проведено 25 выездных семинаров с председателями 366 объединений собственников жилья  с разъяснением порядка размещения информации в ГИС ЖКХ.

С целью активизации регистрации ТСЖ и ЖСК в Системе ГИС ЖКХ Инспекцией совместно с администрациями районов Санкт-Петербурга организовано проведение общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах, проводятся постоянные оперативные совещания во всех 18 районах Санкт-Петербурга.

В соответствии с положениями Жилищного кодекса Российской Федерации и  Федерального закона от 21 июля 2014 года №209-ФЗ «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства», Приказом Минкомсвязи России и Минстроя России от 29 сентября 2015 года №368/691/пр, утвержден состав сведений о многоквартирных домах,  подлежащих размещению в ГИС ЖКХ.

Также указанными ведомствами определен Порядок и способы размещения информации, ведения реестров в ГИС ЖКХ, доступа к системе и к информации, размещенной в ней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*